Какую страну Вы бы хотели посетить этим летом?

 Испания
 Италия
 Доминикана
 Тайланд
 Марокко
 Греция
 Египет
 Китай
 
Отправить
 
 

 

Эстония. Общая информация

Эстония — страна светлых песчаных пляжей, сосновых рощ на дюнах, средневековых городов и хуторского хозяйства. Визитная карточка Эстонии — Балтийское море. Расположена в Северо-Западной Европе. Имеет сухопутные границы с Латвией и Россией, омывается водами Финского и Рижского заливов Балтийского моря. Около 10% территории — острова и островки. Наиболее крупные из них, образуя Западно-Эстонский архипелаг, сосредоточены к западу от континентальной части. Самый большой из островов — Сааремаа.

Географическое положение: страна расположена на северо-западе Европы. На севере омывается Финским заливом, на Западе - Рижским заливом Балтийского моря. Включает более 1500 островов, крупнейшие из которых - Сааремаа и Хийумаа. Река Нарва впадает в Финский залив, река Пярну - в Рижский залив. Общая площадь составляет около 45,2 тыс.кв.км.

Столица: Таллин

Климат: Климат Эстонии мягкий и влажный. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов делают погоду очень неустойчивой. Особенно изменчива погода весной и осенью. По климатическим условиям выделяют район непосредственного влияния Балтийского моря и внутреннюю Эстонию. На побережье мягкая зима и умеренно теплое лето, во внутренних районах зима прохладнее, а лето теплее, чем на побережье.

Религия: Самой распространенной религией является лютеранская, которая имеет давнюю историю в стране. Она пережила вместе с русской православной церковью тяжелейшие времена гонений на верующих в советский период. В настоящее время свобода вероисповедания гарантирована Конституцией страны. Многие церкви Таллина совершают службы и на английском языке. Расписание богослужений обычно вывешивается перед входом в церковь. Большинство верующих в стране исповедуют лютеранство, есть также православные, баптисты, католики, мусульмане.

Денежная единица: евро (EUR)

Чаевые: В ресторанах Эстонии принято оставлять чаевые, которые обычно составляют 5-10% от суммы счета.

Время: Местное время отличается от московского - минус 1 час.

Язык: эстонский.

Напряжение сети: Напряжение в сети составляет 220 В., частота тока 50 Гц. Розетки используются стандартные европейские, с заземлением.

Таможенные правила: Пассажир, имеющий при пересечении таможенной границы валюту в количестве более 80 000 эстонских крон, должен декларировать ее в полном размере на таможенной декларации. Если количество ввозимой валюты превышает 200 000 эстонских крон, необходимо предъявить также документ, подтверждающий происхождение этой валюты. Чек, выданный пунктом обмена валюты, не является таким документом.

Пассажиру, прибывшему в Эстонию, разрешается беспошлинно ввезти в течение одного календарного дня при первом пересечении границы, кроме личных вещей, следующие товары в пределах нижеперечисленных норм:

  • промышленные товары - общей стоимостью до 5000 (за исключением моторных транспортных средств);
  • кроме топлива, содержащегося в стандартном баке транспортного средства, и масла в двигателе, пассажир может ввезти 10 литров топлива и 5 литров масла в расчете на одно моторное транспортное средство;
  • продовольственные товары - общим весом до 10 кг, причем суммарный вес кофе, чая, вкусовых приправ, семян и т.п. не должен превышать 3 кг.
  • провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет: 1 л напитков крепостью выше 22% (до 58%), 2 л напитков крепостью до 22% и 2 л пива.
  • лицам не моложе 18 лет разрешается ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табачных изделий.

При ввозе большего количества алкогольных напитков и табачных изделий следует денежный штраф и конфискация товара. Если пассажир ввозит в течение одного календарного дня для своих личных нужд товары в количестве, превышающем нормы бесплатного ввоза, то ему следует заполнить декларацию пассажира и уплатить установленные ввозные платежи.

Кухня: Эстонская кухня чем-то похожа на другие кухни стран балтийского региона (Эстония столетия провела под шведами, немцами, русскими), но все же имеет свою изюминку.

Основа для приготовления основных блюд это молоко, рыба, сметана, свинина, бобовые, овощи и т.д. При этом используются на первый взгляд не сочетаемые продукты (молоко и рыба, рыба со свиным салом, яблоки с бычьей кровью, молоко и горох, картофель в качестве десерта и т.д.). Технология приготовления некоторых блюд иногда просто поражает своей незамысловатостью. В кухне представлены в основном вареные блюда, при этом варка происходит только в жидкой среде (паровые бани не практикуются). Жареные блюда в эстонской кухне в основном заимствованные. Методика обжаривания происходит не на масле, как в других странах, а в молочно-сметанной, молочно-мучной среде. В качестве приправ широко используются сметана, молоко, сливки, молочно-сметанные подливки (кастмед). Для приготовления подлив для рыбных блюд используется тертое филе селедки. Пряности используются неохотно (лук, укроп (добавляется салаку), майоран (кровяные колбаски), тмин (творог), петрушка и сельдерей (супы)).

В эстонский стол входят холодный стол, молочные и мясные супы, каши, различного приготовления рыба, десерты. Распространены также овощные супы (гороховый, картофельный, капустный и т.д.), мясные супы (довольно таки специфичны из-за отсутствия приправ и пряностей, варения мяса цельным куском (точнее цельного куска из субпродуктов так, как мясо в Эстонии дорого и используется для приготовления вторых блюд), добавления копченостей).

Национальная выпечка представлена хлебом из ржаной и ячменной муки с добавлением соложеных заквасок, картофеля, меда и т.д., пирогами (пирукад). Ниже перечислим еще ряд шедевров эстонской выпечки: пирог эстонский с яблоками и ревенем, яблочный торт праздничный, мягкие полумесяцы с ягодно - мармеладной начинкой, ягодные рулетики, пирог ягодный, пышный яблочный торт, ячменные лепешки, пряные пирожные.

Рыбные блюда готовятся как из морской рыбы (камбала, салака, сельдь, сырт), так и из речной рыбы (ряпушка, ерш, щука, линь, окунь и т.д.). Супы делают из рыбы с белым, бескостным филе - преимущественно из камбалы, трески, сига. Щука, линь, окунь, сельдь, салака идут на вторые блюда. Из салаки приготовляют запеканку (калаворм). Салаку, леща, сырть, угря также коптят.

Сувениры: Во все времена Эстония славилась своими мастерами. Вязание одно из самых распространённых видов искусства. Ассортимент вязаных изделий богат-джемпера, шапки, шарфы, накидки, носки, ну и конечно варежки. В старину варежки не только защищали от холода, но защищали от дурного глаза, использовались в обрядовых церемониях (свадьбы,сватовство). Эстонские вязаные изделия имеют ярко выраженную этническую специфику и вяжутся из натуральной шерсти.

Любителям натуральных тканей понравятся изделия из хлопка и льна.

Изделия из можжевельника. Можжевельник произрастает в Эстонии в основном на острове Сааремаа, а Сааремаа известен своими мастерами умельцами. И изготавливают они из можжевельника разные вещички-шкатулки, лопатки, ложки. Кухонная утварь с Сааремаа, изготовленная из можжевельника с приятным сладковатым запахом.

Керамика - всегда была традиционным народным промыслом. Вы сможете приобрести очень красивые кружки, различные фигурки, магниты.

Стекло. Первые стеклодувы появились очень давно. Настоящие стеклодувы -явление в нашей жизни редкое. Из обучающих около 5 процентов становятся настоящими мастерами. А в Таллинне стеклодувов можно найти в переулке Катарины. Вы сможете найти там для себя множество занимательных вещиц.

Ну и конечно же традиционные сувениры, пользующиеся славой с незапамятных времён марципан, шоколад фирмы Калев, и ликёр Вана Таллина.